Первый мини-экскаватор был произведен в Японии в 1971 году. Резиновые гусеницы на спецтехнику стали устанавливать с 1979 года. А в 1994 году начался серийный выпуск машин с нулевым радиусом разворота поворотной платформы. За сравнительно небольшой срок мини-экскаваторы заняли прочные позиции в линейке строительной техники.
В мире мини-экскаваторы пользуются большим спросом. В России рынок этой спецтехники еще достаточно молодой, но быстрорастущий. На увеличение его емкости оказывают влияние большое количество инфраструктурных проектов и широкий спектр задач на строительных площадках. В стесненных условиях мини-экскаваторы порой являются единственной альтернативой ручному труду и в последнее время все больше заменяют человека с лопатой.
Одним из представителей компактной землеройной техники является мини-экскаватор MaxPower ME18.9. Он способен работать в ограниченных пространствах и используется в городском строительстве, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве. Машина отличается малым размером, простотой в управлении, экономичностью и экологичностью. Выпускается на металлических и резиновых гусеницах.
MaxPower ME18.9 оснащен двигателем Yanmar для обеспечения большего усилия резания. Гидравлическая система принудительного потока повышает производительность машины и снижает расход топлива. Техника весит всего 1950 кг, поэтому не предъявляет особых требований к транспорту для его перевозки.
Сегодня мини-экскаваторы уже перестали быть экзотикой. Их использование позволяет механизировать значительную часть ручного труда, сокращает сроки сдачи объектов, ведет к уменьшению производственных затрат и росту рентабельности строительного бизнеса. А значит спрос на мини-экскаваторы в нашей стране будет увеличиваться.
Кстати, за рубежом примерно третья часть строительных работ выполняется вручную. В нашей стране этот показатель гораздо выше.